Как оживить ивовый прут

Если заготовленная лоза пересохла, не спешите ее выбрасывать. Начинающие рукодельники часто интересуются тем, как оживить ивовый прут. Под оживлением понимается налаживание сокодвижения в нем, а вызвать его можно, замочив побеги в воде.

Как оживить ивовый прут

Для начала следует подрезать у прутьев сильно подсохшие концы, после чего не сильно связать в пучки, которые требуется «стоя» поместить в бочку с водой на глубину 15—20 см.

Чтобы побеги могли расти, температура воды должна быть не ниже 15—16°С.

В зимнее время лозу можно замочить только в помещении, а вот летом это можно сделать в любых доступных водоемах при условии медленного течения воды в них. Не следует замачивать прутья в болотистых водоемах с илистым дном: древесина покроется синеватыми пятнами, утратит эластичность, станет ломкой, поэтому материал придется выбросить. Чтобы зафиксировать пучки с ветвями ивы, в дно водоема вбивают стойки с прикрепленными к ним жердями. Пучки привязывают к жердям.

Перед связыванием в пучки прутья отбирают по размеру, длинные экземпляры лучше погрузить глубже. Располагают их таким образом, чтобы они не бросали тень друг на друга и имели доступ к свету, воздуху и теплу.

Вымачивают прутья в течение 2-3 недель и больше. Продолжительность процедуры будет зависеть от разных факторов:

  • сорта ивы;
  • размера побега:
  • его изначальной влажности;
  • температуры используемой воды и воздуха.

Начало оживления лозы сопровождается появлением на нем почек, иногда - прорастанием листьев. В это время кору с легкостью   можно отделить от древесины. Чтобы проверить готов ли прут к окорению, с него пробуют удалить кору.

В зимнюю пору вымоченные прутья, в которых вызвали сокодвижение, замораживают для консервации.

Для этого их послойно укладывают в бурты, представляющие собой своеобразное хранилище в виде кучи. Каждый слой пересыпают 15-20 сантиметровым слоем снега. Хранилища ивовой лозы со всех сторон посыпают снегом и в заморозки заливают водой до образования ледяной корки.

Как восстановить ивовый прут

Такие заледеневшие кучи плотно засыпают соломой, листьями, соломой, опилками. Сверху делают 10-15 сантиметровый земляной накат. Благодаря такому способу хранения, как замораживание ивового прута, древесное сырье сохраняется на продолжении всего весенне-летнего периода до организации осенней заготовки.

Разморозку ивовой лозы проводят в теплую погоду, в тени. С 10—12-го дня начинается сокодвижение, и прутья можно легко очистить от коры. Причем такое сырье будет не хуже по своим качествам, чем свежезаготовленное и тут же окоренное.

Тематические публикации.

Подготовка ивы к выращиванию.
Как купить плетеное изделие и не ошибиться.