Заготовка ивового прута для плетения: основные правила

Прутья ивы – самый популярный материал, служащий сырьем для плетения разнообразных изделий. Решив заняться этим не легким, но благородным делом, поинтересуйтесь, как заготавливать иву для плетения.

Без понимания этапов приготовления и готовности преодолевать трудности на пути к созданию шедевров из послушного дерева, у вас ничего не получится. Во-первых, запаситесь терпением. А во-вторых, уясните, что заготовка ивовых прутьев для плетения – занятие не простое, но окупающееся сторицей.

Заготовка ивового прута для плетения

Итак, вам предстоит пройти такие основные этапы:

  • определение мест произрастания ивы;
  • вычисление и соблюдение подходящего времени для срезания;
  • обработка и правильное хранение сырьевого материала.

Заготовка необходимых для плетения одно-двухлетних побегов растения - требует внимания и прилежания. Для дела подойдут только прямые и непременно гибкие экземпляры, имеющие ровную и гладкую поверхность и окраску.

Очень важно правильно сориентироваться, сгодится или нет выбранный прут для плетения.

Сделать это нетрудно. Срезаете прут и наматываете его несколько раз вокруг пальца. Если он годен для обработки, то будет податливо оборачиваться, сколько надо, и не сломается. После этой процедуры обратите внимание на срез прута, у которого выделяются две части: сердцевина (чем меньше эта рыхлая часть, тем лучше) и древесная оболочка (чем она больше, тем материал прочнее и качественнее).

Заготовка ивовой лозы

Заготовка прута лозы проходит в разные периоды года:

  • весна (в период распускания почек, иногда до середины мая, до появления 2-3-го листочков на молодых растущих побегах);
  • лето (в конце июля - начале августа, когда рост прута постепенно завершается; правда, древесина еще недозрелая, поэтому побеги ломкие);
  • осенняя заготовка лозы (прутья полностью созревают во время листопада);
  • зима (заготовка происходит в предвесеннюю пору, до набухания почек).

В весенне-летний период происходит «соковая» заготовка прута. В это время кору ивы легко отделить при помощи специального инструмента - щемилки. Древесина имеет белый цвет, который становится еще более светлым после просушки под солнцем.

Осенне-зимняя заготовка длится по апрель, до периода сокодвижения. В этот период с собранных прутьев кору снимают 2-мя способами:

  1. Проводят термическую обработку. Для получения тонированного оттенка прутья кипятят в воде около получаса, темный насыщенный цвет требует не менее чем двухчасовой обработки. К тому же, время кипячения варьируется в зависимости от породы дерева. После варки кору снимают щемилкой.

  2. Оживляют прут искусственным способом. Связанными пучками прутья срезами вниз ставят в залитую на 15-20 см теплой водой кадку, после чего помещают в светлую, теплую комнату. Периодически добавляют воды, следя, чтобы она в достаточной степени покрывала дно. После того как на прутьях набухнут почки, проклюнутся листочки, а иногда и проступят корни - спустя 10-14 дней – стоит попробовать снять кору щемилкой. Если она плохо очищается, нужно подержать прутья в воде еще несколько дней.


Заготовка прутьев ивы для плетения в зимний и осенний периоды дает самый ценный – гибкий и прочный - материал. Срезать прут надо аккуратно, не повреждая кору, с таким углом наклона, чтобы стекала вода с пенька. Собираясь на заготовку, не забывайте взять с собой щемилку, а лучше садовый секатор, перчатки, мешок и бечевку. В целях безопасности можно прихватить и аптечку.

Очищенные от коры прутья можно несколько лет без проблем хранить в пучках в сухом проветриваемом помещении.